北京世园会“河北日”展出163个特色林果产品

国际新闻 浏览(727)

新华社北京5月10日电(记者魏孟佳)北京世界园艺博览会“河北日”9日在世博园区拉开帷幕。记者从北京世界园艺博览会了解到,在9日至11日的3天内,游客不仅可以观看河北特色的文化表演和非物质文化遗产展示,还可以看到11个系列的163个特色水果。

“河北日”是继北京和天津之后的第三个省市日活动。其主题是“绿色家园,美丽的河北”。河北是全国主要的林果省。活动期间,为了展示河北绿色发展成就,河北特色林果产品在对等广场展出,向游客展示了11系列163种特色水果,如夏季黑葡萄、福冈苹果、京东板栗、青脊核桃、金丝枣等。

在对等广场和河北户外展园,人们还可以观赏吴桥杂技、井陉鲜花、正定常山战鼓、河北梆子等具有河北特色的戏剧表演,体验河北深厚的历史文化遗产。同时,衡水内画、魏县剪纸、藁城宫灯、白洋淀芦苇画等河北省非物质文化遗产也集体出现,让国内外游客近距离体验河北悠久的文化历史和工艺。

记者9日在河北花园看到,在充满“河北元素”的展示园里,许多游客穿梭在花园的芬芳中,停下来观看并拍照,感受河北在园艺世界的绿色发展成就和园艺之美。

据悉,在河北花园的建设中,选择了代表河北特色的约200种植物,包括当地树种,如油松、巴根海棠和榆叶梅。精致的园艺造型,融合河北独特的文化元素,形成了集生态、景观、文化、休闲于一体的园林景观。

在北京世博会期间,中国各省、自治区、直辖市及港、澳、台地区将利用世博会平台组织开展具有区域特色的活动,如文化表演、博物馆参观、旅游推广、经贸交流等。以“省、自治区、直辖市日”活动的形式,充分展示各地区文化和绿色发展成果,深化交流与合作。

责任编辑:王伟

——