四川公开曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例

国内新闻 浏览(620)

原标题:四川公开曝光五起涉黑与恶腐败典型案例及“保护伞”问题

新华社成都8月23日电(记者吴许文)举报、充当保护伞、强行收取赔偿……四川省纪委23日报道五起涉黑与恶腐败典型案例及“保护伞”问题。

谷林县水口镇前党委委员、全国人大主席蒲彭彬透露了“村霸”被公安机关逮捕的消息。今年3月,雨花镇丰池村委会前主任傅某要求普彭彬了解傅某刑事案件的进展情况。蒲彭彬用住宅区路人的电话向傅moumoumou告密,告诉他自己被列为“村霸”,涉嫌经济犯罪。公安机关正在逮捕他,并让傅Moumou出去躲几天。后来,傅莹藏了起来,这导致了当天警方逮捕的失败。后来,公安机关采取进一步调查措施,在龙山镇田村刘某的家中逮捕了傅某。经过调查,蒲彭彬还有其他违纪违法问题。今年6月,彭彬被开除党籍,并被开除公职。涉嫌犯罪已移交司法机关进行法律处理。

高阳,雅安市公安局禹城分局大兴派出所前副所长,充当邪恶势力挖乌木、偷砂石、寻衅滋事的“保护伞”。2011年至2017年,高杨利用职务之便,帮助沈牟某、黄某、张牟某等邪恶相关人员挖乌木、偷沙石。他从沈某、黄某、张某等人处非法收受现金22.5万元。2014年,高阳在处理王某、穆某肇事案件过程中故意隐瞒犯罪嫌疑人的犯罪事实。在这两人被保释候审后,他没有继续开展调查活动,因此这两名嫌疑人迄今尚未被起诉。经过调查,高阳还有其他违纪问题。今年6月,高阳被开除党籍,并被开除公职。涉嫌违法犯罪的问题和涉案款物已移交司法机关依法处理。

吴敏等人,彭安县新源镇天星社区居委会前副主任,强行向居民征收房屋占用土地补偿费。2016年初,吴敏天星社区居委会前委员陈安学和三名委员代表采取措施,阻止建筑工地的建设,破坏工地设施,并以天星社区建筑占用土地需要向社区支付补偿为由,向吴Moumou等五户家庭强制征收建筑占用土地补偿费共62,200元。2018年6月,吴敏和陈安学都被开除党籍。涉嫌犯罪已由司法机关依法处理。违反纪律的钱已被责令退还给群众。

此外,绵阳市涪城区杨家镇团阳寺村2组居民何成福向拆迁安置房住户出售砂石存在问题。曲县公安局原公安大队副队长杨辉(Yang Hui)参与赌博相关的恶势力,充当“保护伞”问题。

(编辑:袁波)

这篇文章来自温州网的66wz.com。

youtube.com