山东:少数民族企业将优先享畜牧业扶持

热点专题 浏览(1665)

"在同等条件下,畜牧业扶持政策可以优先考虑少数民族企业."近日,省畜牧兽医局计划财务部副主任刘国华在CPPCC“促进少数民族农民合作社发展”对口咨询会上表示,现场掌声雷动。

几天前,CPPCC副主席张传林带领一个研究小组调查了我省少数民族农民合作社的发展情况。昨天,CPPCC省邀请了一些CPPCC成员、省农业厅、省畜牧局、省农村信用社等部门和合作社的代表,就促进少数民族农民合作社的发展举行会谈。”我省少数民族农民合作社始于2007年,初步形成于2009年。然而,目前普遍存在的问题是:发展水平低、规模小和财政困难。”CPPCC常委马传凯说道。他建议为少数民族农村合作社建立一个公共服务平台。

针对合作社反映的融资困难和贷款利息高的问题,CPPCC常委孟庆秀建议政府给予农民补贴贷款,使他们逐步走上标准化发展的道路事实上,有些合作社可能不知道有支持畜牧业发展的政策。在今后同等条件下,我们可以优先考虑少数民族企业。“昨天,省畜牧兽医局计划与财政司副司长刘国华说,只要防疫合格,牛年将有100头牛投放市场,羊年将有300头羊投放市场,他们可以享受扶持政策。”

关于合作社和委员会成员关心的贷款问题,刘国华说,国家财政有一个试点项目,以促进对畜牧业发展的财政支持。国家今年减少了直接补贴,主要是通过提供3年贷款折扣。合作银行是民生邮政储蓄银行。全国折扣约为5%,而其本身仅为3-4%。

——