西媒冷血调查越南人冒死偷渡 无理责问为何赴死

社会新闻 浏览(1819)

原标题:西方媒体冷血调查“越南人冒着死亡和走私的危险”非理性地问“为什么要死”,环球时报特约记者孙,德国特约记者,陈外交部高级官员29日表示,越南政府正在与英国方面协调,以加快埃塞克斯“死亡卡车”事件受害者的身份识别,但“没有设定最后期限”。越南强调,“目前,受害者的国籍尚未得到官方确认。”关于这起“死亡卡车”事件,西方主流媒体出现了大量关于越南非法移民欧洲的“深入调查”报道。这些报道声称,“这个共产主义国家的富人和穷人是如此不平等,以至于人们毫不犹豫地以最冒险的方式去西方”,就像他们上周在悲剧发生时指责中国一样。关于西方媒体的虚伪和双重标准,中国外交学院教授李海东29日告诉《环球时报》,这起悲剧的主要原因之一是受害者家属被西方媒体和受西方媒体影响的整个舆论环境所欺骗,认为西方的“花生杜兰”没有看到西方的黑暗和丑陋。

西方媒体记者大批涌入越南,对英国的悲剧进行“深度报道”。一份题为《来自污染海岸的明信片:越南偷渡的中心地带》的长篇报告发表在路透社29日的期刊上。报告称,“越南暗淡的就业前景、当局鼓励海外劳务输出、走私团伙的引诱、当地的环境灾难以及政府对天主教徒的压迫都是非法移民背后的原因。”“对执政的越南共产党来说,让人们出国工作的好处是显而易见的:它可以带来国内生产总值的增长,仅义安县每年的海外汇款就达2.35亿美元.然而,这一悲剧揭示了共产党有限的管理能力,失业问题只能通过劳务输出来解决.三年前,当地有毒物质的泄漏和污染进一步促使人们出国。报道援引当地天主教牧师邓友南的话说:“为什么这么多越南人花这么多钱去送死?“美国之音”28日报道说,“在“死亡卡车”事件后,(人们)问为什么人们在繁荣的越南走私?“

这样的报道几乎和悲剧发生时西方对中国的指责一样。CNN25 25日报道的标题是“为什么世界第二大经济体中国的人们冒着生命危险偷渡到英国?”美联社25日称,“中国的不平等促使许多人去国外寻求更好的生活”。

"西方媒体的这种报道趋势已经完全失去了公正性和客观性."中国外交学院教授李海东29日在接受《环球时报》记者采访时表示,西方这类报道在微观层面上可能是真实的,但总体上是完全扭曲的。对一些发展中国家?娜死此担比胛鞣街饕且桓鼍梦侍狻9曳⒄购螅飧鑫侍饩突峄航狻J率瞪希笔蔽鞣降闹趁窕徒裉斓摹熬弥趁窕笔欠⒄怪泄胰嗣窬寐浜蠛推独У闹匾蛑弧3て谝岳矗鞣矫教灏炎约好杌娉梢桓觥暗酱Χ际亲杂伞⑵降群突平稹钡摹袄滞痢保敝冈鸱⒄怪泄遥绕涫且馐缎翁煌闹泄驮侥稀U獠皇墙饩鑫侍猓侵圃烀芎突炻摇P矶喾⒄怪泄乙彩艿接跋臁U俏鞣剿茉斓挠呗刍肪称燮诵矶喾⒄怪泄业娜嗣瘢疵挥锌吹轿鞣降摹俺舐秃诎档囊幻妗薄S行┤松踔粮冻隽松拇邸?

-